
Адрес: 107023, г.Москва, ул.Суворов ская д.6
Наши телефоны: (495) 652-81-79, (499) 502-65-20
Frequently Asked Questions
В этом разделе можно найти ответы на наиболее частые вопросы наших Клиентов.
01
Можно ли использовать расходомеры Дарконт для учета сжиженного газа?
Сжиженные углеводородные газы обладают исключительно низкой вязкостью. Если октан имеет вязкость в 54,2 Па·с при 20°С, то пентан - лишь 24 (в 4 раза меньше,чем у воды), изопентан -21,5 (при 25°С). Столь низкая вязкость не обеспечит заявленную точность расходомерам. Вторым существенным препятствием использования является практическое отсутствие смазывающей способности у сжиженных газов. Кроме того, следует учитывать и газовый фактор, понижающий вязкость и смазывающую способность сжиженных газов, т.е. наличие в них в заметных количествах растворенных газов: азота, углекислого газа, метана и др. Наличие газовых полостей в рабочей жидкости не допускается инструкцией по применению расходомеров Дарконт.
Эти три фактора не позволяют использовать расходомеры Дарконт с сжиженным газом.
Специалисты компании готовы предложить своим клиентам альтернативные решения.
02
Какие разрешительные документы необходимы для установки расходомеров на объект?
Обязательной сертификации расходомеры Дарконт не подлежат, о чем имеется разъяснение Института сертификации:
http://darkont.ru/index.php/support/sertifications/vniis
03
04
Какой выбрать тип подключения расходомера - геркон или датчик Холла?
Каждый способ подключения имеет свои преимущества и особенности:
геркон не требует наличия дополнительного питания, незаменим при работе во взрывопожароопасных зонах, работоспособность не зависит от полярности и характера тока (постоянный или переменный);
датчик Холла имеет практически неограниченный ресурс, высокую надежность, работоспособен при широком температурном диапазоне (-40 - +150 град С).
В каких температурных диапазонах работают расходомеры Дарконт?
Механическая часть расходомеров не имеет температурных ограничений, электронные регистраторы с LCD экраном имеют нижний температурный диапазон - 20 град С, счетчики с импульсным выходом имеют нижний температурный предел работы - 40 град С. При температуре рабочей среды от 80 град С и выше и установки регистратора непосредственно на расходомер необходимо выбирать модель расходомера с воздушными ребрами охлаждения. При температуре рабочей среды выше 130 град С предпочтительно подключение через датчик Холла. При температурах выше 150 град С предпочтительно использование катушки индуктивности.
05
Допускают ли расходомеры Дарконт перегрузку?
Расходомеры Дарконт с овальными шестернями допускают кратковременную нагрузку в 110% от номинальной производительности. На практике же при расчете производительности расходомера используют в общем случае следующие правила:
- для непрерывной эксплуатации предпочтительно их использование на 50-60% от номинальной производительности;- для периодической эксплуатации используется на 70-80% от номинальной производительности.
Пример:
1. Котельная работает на дизельном топливе, производительность топливного насоса достигает 4,0 куб. м в час. Выбор расходомера предпочтителен из расчета 50-60% его нагрузки, т.е от 7-8 куб. м в час. Таким образом, подходящим вариантом является расходомер на овальных шестернях ОМ025 (до 9 куб. м в час), либо расходомер с вращающимся поршнем серии MP040.
2.Расходомер установлен на топливозаправщик, суточная продолжительность работы 4-6 часов. Производительность топливного насоса составляет 25 куб.м/час. Наиболее подходящим является выбор расходомеров на овальных шестернях серии ОМ050Е (пропускная способность - до 35 куб.м/час), либо ОМ080 (пропускная способность - до 45 куб.м/час)По перепаду давления расходомеры с вращающимся поршнем серии МР допускают перегрузку в 4 бар, расходомеры с овальными шестернями серии ОМ - 1 бар.
06
С какими жидкостями работают расходомеры Дарконт?
Перечень рабочих жидкостей, рекомендуемые материалы для расходомера указаны в соответствующей таблице, скачать которую можно перейдя по ссылке:
http://darkont.ru/index.php/support/helpmatrials/material-flowmeters.
Как видно из таблицы - это огромный перечень самых разнообразных жидкостей (от маловязких до пастообразных) . Однако при выборе расходомера и определении его производительности необходимо учитывать и тот фактор, что для наиболее вязких жидкостей и жидкостей, обладающие повышенным значением сдвига (деформации), т.н. дилатанты, необходим выбор расходомера с некоторым запасом по производительности.
В подобных случаях наши специалисты смогут оказать Вам консультационную помощь и поддержку.
07
Применяются ли алюминиевые расходомеры для жидкостей на водной основе?
В алюминиевых расходомерах Дарконт серии ОМ корпус, рабочие колеса выполнены из алюминия, подшипники и оси - из закаленной стали. При использовании счетчиков (расходомеров) с жидкостями на водной основе происходит электрохимическая коррозия, разрушающая рабочие колеса. Нарушение геометрии зацепления рабочих колес вызывает механический износ зубьев и в конечном итоге заклинивание счетчика. В процессе разрушения неминуемо меняется объем рабочей камеры и точность показаний значительно ухудшается.
Производитель настоятельно рекомендует при выборе расходомера для контроля расхода жидкостей на водной основе приобретать стальные модели, выполненные из нержавеющей стали.
08
Нужен ли источник питания для регистратора FRT12?
Для отображения значений пройденной через расходомер жидкости регистратор имеет широчайшие возможности. В частности, при работе с расходомером через герконовый выключатель FRT12 не требует внешнего питания. Встроенный аккумулятор способен обеспечить работу счетчика на период 7-10 лет. Подобное подключение считается самым безопасным и простым. Однако при работе с другими первичными источниками ипульсов счетчик FRT12 требует посторонний источник питания 8-24 В постоянного тока. Такое же требование сохраняется при работе с двумя расходомерами вне зависимости от типа их подключения.
09
Допускают ли расходомеры Дуалпульс серии DP установку на вертикальные участки трубопроводов?
В инструкции по эксплуатации лопастного расходомера определены требования к монтажу: "...
выберите подходящий горизонтальный или вертикальный участок трубы. С установкой расходомера в вертикальном участке измеряемая среда должна подаваться насосом вверх по трубе через датчик потока, так, чтобы исключить измерение воздушных (газовых) полостей.Расходомер серии DP требует полностью развитого профиля турбулентного потока для обеспечения максимума точности (ламинарного потока). Это может быть достигнуто путем установки DP расходомера на прямом участке движения потока. Мы рекомендуем длину, как минимум 10, а в идеале – 25 диаметров трубы выше по потоку перед расходомером и не менее 5 диаметров, в идеале 10 – после него. Наличие помех для потока – таких, как насосы, клапаны или фильтры требуют большей длины прямых участков до и после расходомера."
10
Можно ли осуществлять поверку волюметрических расходомеров (например серии VZO, MP, OM) на воде?
Ответ не может быть однозначным. С одной стороны, проверка водой расходомеров, счетчиков производителем запрещается и калибровка на производстве осуществляется c использованием "легких" масел, по характеристикам схожими с жидкими углеводородами (дизельное и печное топливо, бензин, керосин и т.д.). Проверка расходомеров водой имеет несколько негативных последствий. Во-первых, вода не совсем точно отражает характеристики указанных рабочих жидкости и результаты калибровки получатся необъективными. Во-вторых, смазывающие способности воды гораздо хуже чем дизельного топлива, и наконец остатки воды, оставшиеся в измерительной камере после проведения калибровки, неминуемо приведут к коррозионным процессам в приборе и выходу его из строя в дальнейшем.
В реальной жизни, из-за несовершенства испытательной базы, устаревших методик поверки, большинство счетчиков и расходомеров, работающих с дизельным топливом, поверяются на воде. Поэтому при проведении процедуры поверки на воде необходимо учитывать изложенные аспекты и принять все меры к сохранению работоспособности счетчиков и расходомеров.
11
Стальные расходомеры изготовлены из стали 316L, каков ее состав и особенности, есть ли аналог по ГОСТ?
